De origen vegetal: madera lino, algodón corcho
De origen animal: pieles, lana, cuero
De origen mineral: hierro , cobre, oro, mármol
¿QUE ES EL PROCESO PRODUCTIVO?
Un proceso productivo es el conjunto de operaciones que mediante recursos técnicos y humanos transforman la materia prima en un producto, a demás el proceso productivo puede realizarse de manera artesanal o industrial.
ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO
ENTRADA;
TRANSFORMACIÓN DE LA MATERIA PRIMA
SALIDA O PRODUCTO FINAL
Los procesos productivos se clasifican en primarios o de explotación, secundarios o de fabricación y terciarios.
Los procesos de producción primarios son los dedicados a la producción de materia prima para su transformación posterior en productos tecnológicos. Los procesos secundarios están dedicados a la obtención de un producto tecnológico acabado. Para su producción se utilizan los materiales de procesamiento primario.
Como se fabrican los chicles
Materia prima: Base de goma,
que hace al chicle masticable. Provenía de la resina de los árboles, pero hoy
en día es sintética y está hecha de plástico y goma.
Procedimiento:
1.
Se vierta en una mezcladora la base de goma, con
el colorante y el saborizante.
2.
Cuando empieza a mezclarse se vierte un jarabe de
glucosa, para edulcorar la receta. Como es liquido ayuda a ablandar la base de
goma.
3.
Luego se añade dextrosa, un edulcorante en
polvo. Se mezclan los ingredientes durante 20 minutos, al remover se produce
calor que derrite todo, la mezcla esta lista cuando tiene consistencia de masa
de pan.
4.
Se transporta en una carretilla hasta una máquina
de pre extrusión, la maquina empuja la mezcla a través de una abertura
estrecha, esto transforma la voluminosa masa en tiras finas y manejables que pueden
pasar por los extrusores.
5.
Los extrusores aplastan cada tira para que alcance
la anchura real de un chicle, obtiene la forma de una tira continua y larga que
se cortara en pedazos más pequeños más adelante. Este proceso calienta la goma.
6.
El siguiente paso es la sala de refrigeración,
en la que estará durante 15 minutos a temperaturas de entre 3 y 7 grados.
7.
Cuando sale el chicle esta lo suficientemente frío
para cortarlo y envolverlo, una maquina realiza ambas tareas. La máquina
procesa 900 chicles por minuto.
8.
El último paso es el embalaje, los chicles se dirigen
a una báscula, que pesa automáticamente la cantidad exacta por caja. Se sella
la caja con plástico, para hacerla hermética, esto mantiene frescos los chicles.
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